Тестирование материнской платы ASUS Rampage II Gene

Тестирование материнской платы ASUS Rampage II Gene Методика тестирования

Разобравшись с тем, что есть интересного в этой материнской плате, мы в интернет магазине vsedetali.org приступили к стандартной тестовой программе. Установили на собранную систему Microsoft Windows XP SP3 тестовые пакеты и программы. Компьютер тестировался в 3DMark\’06, Crysis GPU Test, GTA IV, а также встроенном бенчмарке архиватора WinRAR.

Традиционно прогонялся термо-тест. Мы запускали пакет Lavalys Everest 4.50 и проводили в нем стресс-тест системы. На протяжении получаса, каждые 2 минуты мы фиксировали температуру чипсета и вносили показания в результирующую таблицу. Позже по этим данным строился график. В общем, все вполне стандартно.

Тестирование

За счет чего ASUS Rampage II Gene удалось так эффективно ужаться в размерах? В первую очередь, инженеры отбросили все лишнее и неактуальное. Под нож пустили контроллер FDD, оставив, правда, один IDE. Хотя его тоже, за давностью лет, стоило бы удалить. Также урезали все разъемы PCI-Express кроме х16. Звуковую плату можно поставить и в 32-битный PCI, ни в чем себя не ограничив. Зато есть два полноценных PCI-Express х16; поддерживается конфигурация SLI и CrossFireX.

Иными словами, на базе ASUS Rampage II Gene можно построить очень быстрый компьютер, особенно если вспомнить про наличие шести разъемов DIMM для установки DDR3-памяти. Максимально поддерживаемая частота – 2 ГГц, так что Gene ничуть не хуже полноразмерной ASUS Rampage. В чем плюсы этой модели? В том, что можно без проблем создать компактный и быстрый компьютер.

Конечно, эта материнская плата поместится не в каждый barebone, но можно смело отказаться от стандартного форм-фактора ATX, предпочтя ему стильный и небольшой mATX. Главное позаботиться о качественном охлаждении. При этом можно установить две любые видеокарты – если они только поместятся в системном блоке. Таким образом, ASUS представила наиболее оригинальное и интересное решение на базе Intel X58.

Никаких проблем при сборке не возникло. Несмотря на то что все компоненты находятся достаточно близко друг к другу, осталось место для большого кулера на процессор, и ATI Radeon HD 4870 чувствовал себя очень свободно. Система охлаждения классическая – 3 радиатора, два из которых соединены теплопроводными трубками.

Основание системы охлаждения цельномедное. Радиатор, установленный на южный мост, не соединен с основной системой охлаждения, но, на наш взгляд, это вовсе не критично. Да и тесты похожих материнских плат показывают, что данное решение не влияет кардинальным способом на стабильность работы системы при разгоне.

Наши тесты этой материнской платы подтвердили отменную систему охлаждения ASUS, применяемую на платах Rampage. Под нагрузкой температура чипсета не превысила 33 градуса, что очень немного. Скорее всего, в тесном mATX системном блоке температура окажется несколько выше, но работать стабильно компьютер будет.

Добавить комментарий