Домашний медиацентр Media Center Front (001)

Кто в теремочке живет

Домашний медиацентр Media Center Front (001)Медиацентр – это… во-первых, это компьютер. В случае с Front -обычный PC с предустановленной операционкой Microsoft Windows, которая стоит фактически у всех и у ребят с сайта build-experts.ru это кстати строительный портал. Однако система здесь стоит не стандартная, а специальная версия, называемая Windows XP Media Center Edition. Суть ее -простое и дистанционное управление мультимедийными возможностями. А чтобы сами эти возможности были достаточно серьезными, компания Microsoft предъявляет определенные требования к сборщикам медиацентров. В аппарате обязательно должны присутствовать видеокарта с ТВ-тюнером и набором аналоговых входов, звуковая карта с возможностью воспроизведения многоканального звука, DVD-транспорт, сетевая карта и ИК-порт для дистанционного командования.

Естественно, Front в полной мере оборудован всем необходимым. Мощности видеокарты на основе nVIDIA GeForce 7600GS хватит и для заядлого геймера. А адекватная совокупность аналоговых и цифровых видеовыходов (есть DVI, но нет HDMI) и ТВ-тюнер хорошо дополняют видеопотенциал медиацентра. Пишущий DVD-RW-привод, думаем, лишним не будет. Кроме того, в комплекте вы найдете FM-антенну, установочные диски, набор кабелей и разъемов, а также специальный удлинитель для ИК-передатчика. Последний нас несколько удивил – такие решения у простых медиацентров встречаются редко. Что он позволяет сделать?

Если вывести с него провода на некоторое отдаление от устройства, то им можно будет управлять, скажем, из другой комнаты. Сам пульт ДУ решен вполне удачно, клавиши удобно сгруппированы, а при нажатии на любую из них включается подсветка. На передней панели центра присутствует кардридер, поддерживающий всевозможные типы флэш-карт, два порта USB (еще четыре есть на задней стенке), Mini FireWire (большой, опять же, находится сзади), выход на наушники и вход для микрофона (чтобы, например, петь караоке).

Проба огня

Мы не будем подробно описывать то, как действует Windows XP Media Center Edition (это можно увидеть и на других ме-диацентрах), и ограничимся лишь парой слов: красиво и быстро. Лучше выясним, как аппаратная начинка справляется со сложными задачами. Установленная в Front видеокарта довольно мощная и способна «тянуть» современные игры в максимальном качестве. Пробуем Need For Speed Underground 2 -великолепно! Никаких задержек движения, отличное сглаживание текстур. Затем смотрим DVD-контент. При подключении по DVI все здорово, на уровне среднего Hi-Fi, не самого дешевого, но и не супердорогого DVD-плеера. А вот компонентная и S-Video-коммутация похуже, так что рекомендуем использовать цифровой способ. Решаем воспроизвести музыку и понимаем, что цифрового выхода нет. Аналоговые же выходы (на mini jack) достаточно шумные, они позволят без особых изысков посмотреть кино, но стереомузыку лучше запускать с другого источника.

ТВ- и FM-тюнеры работают нормально, однако не блещут сверххарактеристиками, ловят тот же сигнал, что доступен и соседнему домашнему приемнику, так что здесь, как всегда, советуем позаботиться о хорошей антенне. В эфирных телепрограммах отмечаем излишне яркие краски, но, покопавшись в настройках тюнера, производим необходимые регулировки, и цветность изображения приходит в норму. Кардридеры работают так, как им и положено: быстро читают фотографии и тут же выводят их на экран.

И под конец о минусе – всего лишь об одном, но для кого-то критичном. Наш «фронтовик» шумит. Сами понимаете, мало удовольствия – слушать «пение» вентилятора во время просмотра сентиментального фильма. Однако оно не столь сильное, чтобы заглушить пробежку динозавра.