Прежде чем судить об особенностях работы Zalman Reserator XT, изучим упаковку и комплектацию. Помимо резервуара, надежно защищенного пенопластовыми фиксаторами от повреждений, в упаковке нашелся трехконтактный кабель питания, длинный шланг с логотипом компании, водоблок с набором хомутов, а также бутылочка с хладгентом Zalman ZM-G300. В комплекте отсутствует водоблок для видеокарты. Корпус, в зависимости от модификации, может быть черного или серебристого цвета. На деле основной блок представляет собой продолговатый ящик небольших размеров из анодированного алюминия.
Контрольная панель управления, а также три индикатора с подсветкой вынесены на лицевую панель. Все управление параметрами осуществляется отсюда. Несмотря на небольшое количество элементов контроля, оптимизировать систему можно до мелочей. Отдельного внимания заслуживает индикатор потока жидкости. Это небольшой пропеллер, подсвечиваемый синим диодом. При нормальной работе системы лопасти вращаются, а значит, все функционирует как надо. Несмотря на большущие габариты несущего блока, резервуар вмещает всего 1,25 литра жидкости. Если снять одну из стенок ящика, то внутри обнаружится весьма непростая система.
На боковых стенках бокса предусмотрены пластинчатые алюминиевые радиаторы, через которые пропущена трубка. Расширительный бачок расположен в центре. Его корпус имеет ребристую структуру, что способствует в полной мере снижению температуры при обдуве 140-миллиметровым вентилятором на задней панели. Помпа производства Enheim установлена как раз под резервуаром. Перед началом работы необходимо специальной короткой трубкой из комплекта замкнуть входное и выходное отверстие. Производитель рекомендует перед сборкой прокачать систему небольшим количеством охлаждающей жидкости.
Система Zalman Reserator XT запускается в автоматическом режиме – на основном цифровом индикаторе указывается температура жидкости и воздуха. Нажатием специальной клавиши можно перевести управление в ручной режим. Ручкой c оригинальной подписью Volume можно настроить скорость вращения вентилятора. Аналоговый индикатор с левой стороны демонстрирует те самые обороты в минуту, а правый – мощность помпы (фактически, скорость потока жидкости). С помощью еще одной кнопки можно отключить подсветку индикаторов.
Что касается тестирования, то мы провели два небольших эксперимента. В первом в течение сорока минут процессор находился под гнетом утилиты S&M, которая загружала его на 100%. Мониторинг температуры процессора мы осуществляли с помощью программы Motherboard Monitor 5.3.7.0. В качестве проводящего материала была использована термопаста отечественного производства КПТ-8. Второй эксперимент производился при выключенном S&M, но при прогоне в игре F.E.A.R. Отметим, что для теста была использована не смесь для охлаждения (комплектный хладгент), а обычная вода из-под крана. Если первый тест производился при максимальной скорости вращения вентилятора, то второй мы провели при минимальных настройках охлаждающей системы. Точные результаты представлены на графиках, которые вы найдете на диске.