Принцип работы типичной СВО
Любая система охлаждения используется с единственной целью – отвод тепла от нагретого компонента системы и последующее рассеяние. Типичный воздушный охладитель состоит из двух частей – радиатора и вентилятора. Этот тандем позволяет зачастую очень эффективно справляться с поставленной задачей. В свою очередь, система охлаждения устроена так, что один из элементов (в частности, водоблок) осуществляет съем тепла, а вторая часть рассеивает энергию. Типичным примером может служить градирня – система оборотного водоснабжения для охлаждения теплообменных аппаратов на тепловых станциях. Основная особенность типичной СВО заключается в том, что рассеивающая часть может быть вынесена за пределы компьютера. При этом сама система может одновременно и эффективно охлаждать разнообразные узлы ПК. С воздушным кулером такой эффективности добиться практически невозможно. Мало того, для охлаждения массивного радиатора требуется мощный вентилятор, а это провоцирует увеличение уровня шумового порога.
10 лучших приложений для прослушивания радио на Android вы можете найти здесь https://compnovosti.ru/6182 и выбрать подходящее именно вам!
Сама система водяного охлаждения состоит из нескольких элементов. Типичная СВО состоит из радиаторной части для охлаждения жидкости, резервуара, помпы или насоса, процессорного теплосъемника (его еще называют водоблоком), а также трубок и самой жидкости. Водоблоков в системе может быть несколько. Они могут подключаться к системе как последовательно, так и параллельно. Однако наиболее часто встречается первый вариант – он самый простой и функциональный. Последовательное соединение подходит, когда нужно охладить несколько различных элементов. Например, видеокарту, процессор и чипсет. Параллельное подключение подходит для компонент с одинаковым TDP, то есть тепловыделением. Это касается систем типа SLI или Crossfire.
Сама схема отвода тепла принимает следующий вид. Жидкость из резервуара поступает в помпу и прокачивается с ее помощью в остальные узлы агрегата. При этом первоначально вода идет к элементам с наиболее низким тепловыделением. Причина такого подключения достаточно банальна. Проходя через чипсет, жидкость нагревается весьма незначительно – таким образом можно более эффективно охладить графическую плату и, в дальнейшем, процессор. Естественно, каждый пользователь может выбрать приоритетный элемент для первичного охлаждения. Прогретая жидкость поступает в радиаторную часть, где и охлаждается. После выполнения всех шагов цикл начинается заново. Сама схема предельно проста, да только есть большое количество нюансов, которые мы рассмотрим при детальном изучении каждого из компонент СВО.
Водоблоки и шланги
Водоблок – фактически символ системы водяного охлаждения. Если приобретать такой элемент отдельно, то следует уделить внимание некоторым моментам. Дело в том, что водоблок будет напрямую контактировать с процессором. Поэтому для этой части СВО важно учесть материал, герметичность и удобные крепления для различных разъемов. Предпочтение следует отдавать моделям с развитой внутренней структурой – наличием тонких ребер и других дополнительных элементов охлаждения. На сегодняшний день ассортимент водоблоков достаточно широк. Можно купить модель как для процессора, так и для винчестера, видеокарты, чипсета и модулей памяти. Желательно перед приобретением ознакомиться с тестами и обзорами кандидатов на покупку. При этом стоит учесть, что высокая цена отнюдь не гарантирует высокую эффективность. Наиболее популярны модели от Thermaltake, Alphacool, Swiftech. Отличные водоблоки делают отечественные энтузиасты из группы Promodz.
Что касается шлангов, то существует несколько типов – ПВХ,силиконовые и армированные. Силиконовые шланги обладают хорошей гибкостью и наиболее удобны, а пользователь, в свою очередь, может видеть цвет жидкости. Однако это самый дорогой вариант. Поливинилхло-ридные шланги также гнутся хорошо, но имеют свойство заламываться, так что при их использовании нужно проявлять наибольшую осторожность. Армированные -наиболее жесткие. Они большей частью применяются в сантехнике. Трубка душа является типичным примером армированного шланга. Выглядят они очень эффектно в сборе, однако чрезмерная жесткость может вызвать перекос водоблока и последующую течь при использовании низкокачественных зажимов. Внутренний диаметр шланга должен быть на один-два миллиметра меньше, чем внешний диаметр штуцера.
Радиаторы и резервуары
Радиатор в системе водяного охлаждения является элементом рассеивания тепла, которое накопила жидкость за время исполнения цикла. Чем меньше толщина ребер, чем выше их плотность и частота посадки, тем выше запас прочности и эффективность системы. Если в СВО предусмотрен дополнительный обдув радиаторной части, эффективность охлаждения будет выше, однако и шумовой порог, низким значением которого славятся водянки, также сильно повысится. Если систему охлаждения планируется использовать вместе с процессором, который характеризуется низким TDP, то подойдет радиатор полностью без вентилятора. Таким образом, обеспечивается практически полная бесшумность охладителя. Примерами радиатора без воздушного нагнетателя могут служить Zalman Reserator и Zalman Reserator 2. Резервуар – это расширительный бачок. Он служит не только для хранения некоторого объема рабочей жидкости, но и для заправки системы и устранения воздушных пробок в контуре СВО. Уже готовые, собранные системы поставляются без во-доблока, однако при следующей заправке такой системы (жидкость имеет свойство со временем испаряться даже в замкнутых цепях) есть вероятность возникновения воздушных пробок.
Помпы и их характеристики
Наиболее важной частью системы охлаждения является помпа. С помощью нее жидкость прогоняется через всю систему. Именно от нее зависит шумность СВО и ее основные характеристики. Большинство энтузиастов знает, что помпы бывают двух типов – погружные и наружные. Соответственно, к первой категории относятся устройства, которые могут работать только под водой. Для некоторых решений даже указывается минимальная рабочая глубина (зачастую около 10 см). Второй тип более функционален, если говорить о возможностях. Наружные помпы могут работать как вне резервуара, так и в воде.
Погружную помпу можно купить если не в магазине для моддеров, то в лотке зоотоваров. Если насос используется любителями аквариумных рыбок, то почему им не может воспользоваться энтузиаст? Очень часто в аквариумах используются помпы со специальными фильтрами для очистки воды, так что их ценность даже не обсуждается. Тем не менее, наружные насосы стоят гораздо дороже, и это неудивительно. Герметизация корпуса и другие дополнительные методы для обеспечения безопасности содержимого помпы, использованные при производстве, естественно, стоят определенных денег, которые взимают с покупателя. На деле это защищенные погружные помпы. Их не так тяжело достать, ибо предложение на рынке также достаточно велико. Внешние помпы отличаются невысоким уровнем шума, надежностью, компактностью и универсальностью.
Погружные, в свою очередь, могут похвастаться звукоизоляцией за счет слоя воды в резервуаре, невысокой стоимостью и большей распространенностью. Помимо сферы применения, помпы отличаются и определенными техническими характеристиками, о которых многие знают не понаслышке. Первый плюс помпы -это расход жидкости или, проще говоря, производительность. Расход измеряется в литрах в час. Такой параметр демонстрирует, какое количество воды может пропустить через себя насос за час живого времени при отсутствии сторонних факторов. Разброс характеристик очень велик. Встречаются помпы от 100 л/ч до 2000 л/ ч. Все зависит от того, что именно требуется от устройства. Высота подъема водяного столба измеряется в метрах и показывает, на сколько может помпа вытолкнуть массу воды в вертикально расположенную трубку. В замкнутой системе, конечно, в основном отсутствуют такие трубки и вся мощь идет на преодоление гиперсопротивления контура. Чем выше этот параметр, тем, проще говоря, выше расход и лучше помпа.
Охлаждающая жидкость
В Сети бродит бесчисленное количество легенд на тему: «Какую жидкость использовать в СВО?».Стоит отметить, что большинство водянок комплектуются флаконами со специальным концентрированным составом, который в определенной пропорции смешивается с водой. Тем не менее, рекомендуется в качестве жидкости использовать обыкновенную дистиллированную воду. Она стоит дешево, а для пущего эффекта в нее всегда можно добавить краситель нужного цвета. Если учесть, что в автомобиле для охлаждения двигателя используется точно такая же по структуре СВО, как и в компьютере, то резонно предположить, что обыкновенный автомобильный антифриз вполне подойдет для водянки. Однако мнения на этот счет расходятся.
Стоит учесть, что узлы в машине более массивные и крепкие, и токсичный антифриз для нее подходит в самый раз. В компьютерной СВО такая жидкость не принесет вреда человеку – антифриз практически не испаряется, но стоит быть с ним предельно аккуратным. Большинство циркуляционных насосов не предназначено для работы с ним (это указано в паспорте практически каждой помпы), к тому же антифриз со временем разъедает алюминий, не говоря уже о тонких резиновых трубках. Спирт использовать в системе охлаждения также не рекомендуется. Распад органических веществ провоцирует появление в системе разрушающих бактерий.
В качестве заключения
Конечно, данный материал не ставил цель рассказать о том, что системы водяного охлаждения – это круто. И все нормальные люди должны использовать именно такое устройство. Это совсем не так. Безусловно, с обыкновенным кулером проще, легче и зачастую безопаснее. Нестандартные системы охлаждения – это оригинальный способ модернизации для тех, кто оценивает свой компьютер не только как игровую приставку, но еще и как средство для самовыражения, поле для творчества и источник новых знаний. Пусть каждый выберет свой, индивидуальный метод.