Cамураизация

Cамураизация Почему на наших рабочих столах появляются такие никому не нужные вещички, как маленькие кактусы, подставки для ручек, календарики, настольные часы? Никто не знает. Но зато доподлинно известно, что стремление напихать в поле рабочей деятельности кучу приятных вещиц затрагивает и пользователей ПК. Да и возможности по изменению внешнего вида ОС Windows довольно невелики, если не обращаться к сторонним программам.

Видимо, на этой черте человеческой психологии решила сыграть корпорация Microsoft, включив в свою последнюю ось Sidebar. На эту замечательную панельку предлагается навешать кучу гаджетов и online-gamez.ru, кстати любые флеш игры можно загрузить здесь online-gamez.ru, которые представляют собой маленькие приложения, зависящие от своего родителя (в данном случае – Vista Sidebar) и выполняющие мелкую работу – показывающие котировки акций, загруженность аппаратной части ПК, отображающие погоду, текущие заметки, календарь, часы и прочие и т.п.

Естественно, пользователи других версий Windows не остаются в проигрыше, имея под рукой такие замечательные программы, как Google Desktop, Capsulos и Samurize. О последней и пойдет речь.
Я давно искал программу для содержания виджетов, т.к. испытываю острую потребность в мониторинге системных ресурсов. Кроме того, люблю взглянуть на погоду в реальном времени, почитать RSS.

Естественно, выполнять эту кучу задач аналогичной кучей разнородных программ было бы неразумно. В то же время я знал, что существует Google Desktop, где есть замечательная боковая панель Google Sidebar. Познакомившись с ней в действии, я понял, что это не совсем для меня – товарищи из Google выполнили её в своём любимом аскетичном стиле, да и большая склонность приложения тыкаться на сервер Google по любому поводу и без оного, мягко говоря, не понравилась.

Разочарование в поделке всемогущей Google совпало по времени с попаданием в моё поле зрения пакета Samurize, который тут же попал под подозрение как возможный претендент на инсталляцию. После ознакомления сусловиями распространения было принято положительное решение.

Единственное, что вызывало душевные муки, – сомнения в ресурсоёмкое™ приложения. Творение от Google не гнушалось отожрать 15 МБ дефицитной памяти, что, конечно, не очень критично, но после знакомства с внешним видом Samurize я посчитал, что при таком графическом богатстве многих скинов она отъест все 50МБ и не подавится.

Скачанный пятимегабайтный файл ругнулся было на какую-то библиотеку, но без ненавязчивого внушения установился без сучка без задоринки. Попросил перезагрузиться, на что я великодушно согласился.

Когда я увидел перед собой родной в доску рабочий стол, я был немного удивлен – несмотря на иконку Samurize в трее, ничего необычного на рабочем столе не обнаружилось. Я, немного удивившись, полез в меню, откуда эвристическим путем извлекзнание отом, что для работы приложению необходим конфиг, благо оные были в наличии и в стандартной поставке программы: нажимаем на иконку в трее правой кнопкой мыши, выбираем пункт Select Config и выбираем приглянувшийся.

К слову сказать, конфиги тут являются некоторым подобием механизма скинов – именно конфиг отвечает за то, какие виджеты будут использованы и как они будут отображаться. Конфиги, несмотря на грозное название, легко правятся в режиме WYSIWYG (What You See Is What You Get – «Что видишь, то и получишь») в редакторе, идущем в комплекте с программой. Также в поставке программы обнаружилось несколько плагинов, несколько скинов.

Ни один мне не понравился, а посему была предпринята вылазка на официальный сайт Samurize, где в глаза сразу бросились скриншоты с тамошнего конкурса на самый красивый конфиг. Обладатель первого места был тут же скачан и установлен, благо особых трудностей с этим не возникало – надо было только закинуть скачаный файл с расширением *.sam в папку configs в рабочей директории программы.

После минутного любования я направился в Диспетчер задач, чтобы узнать, сколько же ресурсов затребовала Samurize под свою размашистую панель. Я был приятно удивлен, когда напротив приложения Client.exe (именно так именуется исполняемый модуль Samurize) я нашел скромную цифру в 9 МБ. Рядом красовалась строка explorer, ехе с 8МБ. Загрузка процессора, на глаз, тоже практически не поднялась. Чудеса, да и только.

Однако после вдумчивого ознакомления с историей проекта стало ясно, что чудесами здесь и не пахнет, а пахнет кропотливой работой команды разработчиков. Оболочка Samurize (разрабатывалась как средство мониторинга системных ресурсов и стандартный комплект поставки) по большей части отвечает именно за это направление функциональности. В тоже время разработчики подумали и о расширяемости.

Огромное количество различных виджетов на сайте Samurize.com – подтверждение успеха разработчиков. Там же можно найти скины и конфиги. Правда чрезмерно увлекаться навешиванием виджетов я бы не рекомендовал – планка используемой памяти быстро поднимется до отметки в 20 МБ и более – знайте меру.

Сами виджеты очень разнообразны и при этом могут отображать информацию в нескольких формах: гистограммы, диаграммы, аналоговая стрелка (в этом случае нарисовать циферблат придется самому) и т.д. Редактор конфигов, который связывается с файлами *.sam, весьма прост и удобен. Виджеты представляются либо в форме zip-архива, содержимое которого следует кинуть в папку plugins, либо в виде самораспаковывающегося архива, который следует развернуть в папку программы.

После этого плагины буду доступны в редакторе конфигов для размещения. Стоит заметить, что программа скорее ориентирована именно на самостоятельное построение рабочей среды, нежели на скачивание и установку готовых (впрочем, и их хватает).

Вероятно, читатели уже поняли, что программа бесплатна, как и все виджеты/конфиги/скины и прочее сопутствующее обеспечение. И совершенно правильно – автор ещё не изменял своих принципов относительно выбора программного обеспечения.

Всё упомянутое можно скачать на сайте www.samurize.com. Украшайтесь.

Добавить комментарий