В новом году — с новой ОС! Если вы хотите перемен, то ваше время пришло — смените вашу ОС. Самое время подружиться наконец с пингвином по имени TUX и ощутить его превосходство перед безликими окошками.
А я в свою очередь постараюсь вам в этом помочь, тем более что красноносый Дед, в нетрезвом виде явившийся в мой дом, оставил мне неподписанную болванку, на которой, при более близком рассмотрении оказался дистрибутив со звучным названием RUNTU.
Ubuntu ultimatum
Не поленитесь и загляните на сайт http://distrowat.ch.com и посмотрите, какой дистрибутив лидирует в этом крупнейшем рейтинге дистрибутивов Linux. С вероятностью в 100% я вам скажу, что это Ubuntu. Что же такое Ubuntu? С языка одного из африканских племен «ubuntu» переводится как «гуманность».
И действительно, этот дистрибутив гуманен по отношению к пользователям, будь они даже новичками в Linux. Ubuntu оспариваету Mandriva право называться самым дружественным дистрибутивом, но при этом вы можете получить свою Ubuntu совершенно бесплатно — по почте.
НасайтеЬНр://БЫр|1.иЬип1и.сот вы можете заказать себе дистрибутив Ubuntu и вам совершенно бесплатно доставят его прямо домой. А что же такое Ubuntu с технической стороны? Во-первых, это Debian. Один из старейших, самых стабильных и полностью свободных дистрибутивов.
Недаром полное название Debian пишется KaK«GNU/GPL Linux/Debian». Оригинальный Debian — очень мощная система, пригодная для построения как рабочей станции, так и сервера. Как и большинство «базовых» дистрибутивов, Debian не является ориентированным и из него можно слепить что угодно, от кластера высокомощных компьютеров до медиацентра и даже КПК. Количество доступных пакетов в репозитории Debian давно стало притчей во языцех.
Автор известного очерка «Если бы ОС были самолетами» (вы можете найти его на сайте http://linuxcenter.ru в разделе Библиотека=>Юмор) повествует, что самолет от Debian — это огромный аэробус, вкотором, помимо всего прочего, вы найдете плавательный бассейн, поледля игры в гольф, атакже супермаркет, в котором вы можете купить более 300 сортов сыра. На данный момент ситуация с Debian даже превосходит описанную автором очерка.
Debian, несмотря на традиционность и приличный для компьютерных программ возраст, несложен в установке и использовании, хотя это не означает, что вам не понадобятся элементарные знания о Linux. Один из минусов Debian — устаревший консольный инсталлятор, выполненный в стиле Windows ХР—текстовые меню (видите, здесьэто называют недостатком — а вы говорите…).
Распространяется Debian различными способами. Вы можете скачать 3 dvd, на которых найдется ПО на все случаи жизни, или скачать 150 МБ образ Net Installer, содержащий лишь базовую систему, и докачать все, что вам необходимо.
На Debian базируется огромное количество различных дистрибутивов, но самый известный, конечно, Ubuntu. В чем секрет успеха? Для начала обмолвимся, что Ubuntu — это LiveCD с возможностью установки. До версии 7.x предлагались два варианта поставки — Install CD и LiveCD, но с выходом Ubuntu 7.04 Fiesty Fawn эти версии совместились.
Установка Ubuntu, в отличие от Debian, проходит в графическом режиме, инсталлятор Ubuntu написан самими разработчиками — Canonical Ltd, однако доступен также и варианте Debian Installer. Ubuntu распространяется полностью бесплатно. Вы можете всегда скачать его откуда угодно, поделиться приобретением с друзьями, поехать с ним в любую страну и быть уверенным, что нигде и ника ким образом ваша система не нарушает никакие законы.
Однако лицензионное законодательство в США намного строже, чем в России, поэтому из поставки Ubuntu исключены все проприетарные компоненты. Для пользователя это оборачивается невозможностью даже воспроизвести трЗ или MPG в свежеустановленной системе. Для воспроизведения этих форматов требуется установка дополнительных пакетов из официального репозитория (хранилища пакетов) Ubuntu, что, естественно, требует подключения к интернету. И здесь таится неожиданность.
Объем дистрибутива Ubuntu — 1CD, на нем помещается не так много —доступ к репозиториям для получения полноценной системы не то чтобы желателен, но необходим! В условиях России доступ в интернет — это или коммутируемый канал, или через широкополосное соединение, но с таким дорогим трафиком, что диву даешься.
Многие пользователи не могут воспользоваться репозиториями из-за того, что для их модемов банально не существует драйверов под Linux (что произошло и с автором сего). Везет лишь пользователям LAN-модемов, не требующих драйверов. Таким образом, преимущества Ubuntu порой оборачиваются против нее.
Road to user
А начиналось все с доклада. И с дистрибутива Ubuntu Full Power, который в качестве иллюстрации к этому докладу был собран на основе догадайтесь чего. Сборка не отличалась инновационностью. Просто разработчики добавили в куцую Ubuntu все необходимое, чтобы сделать из нее нормальную систему, которая не тыкается во Всемирную сеть за такими элементарными вещами, как кодеки mp3.
Позднее дистрибутив был переименован в Runtu, появилось ответвление Ru.Xubuntu, которая поставляется на 1CD, но использует в качестве среды не GNOME как оригинал, aXFCE. Если сейчас заглянуть на сайт http://runtu.org, то можно заметить, что проект еще не разросся до огромных размеров, он еще уютен как для пользователей, так и для разработчиков. На форуме не ощущаешь себя одним из толпы сумасшедших, а к каждому из разработчиков испытываешь благодарность.
А благодарить есть за что. 29 декабря прошлого года был выпущен релиз 2.0 дистрибутива Runtu, основанный на Ubuntu 7.10. До этого была ветка 1.2.x, основанная на 6.10. После периода технических проблем, связанных с тем, что единственное зеркало, где был выложен образ DVD-диска (2.6ГБ), было перегружено запросами настолько, что сервис Япс1ех. Mirror не мог отзеркапировать образ.
К счастью, команда разработчиков и сообщество пользователей быстро нашли выход и образ начал распространяться через Bit-Torrent, что снизило нагрузку на сервер Киберграда (где был выложен многострадальный файл), и Яндексу наконец удалось отзеркапировать файл. А ко второму числу этот образ попал и ко мне.
Runtu supremacy
Скажу вам по секрету, автор статьи использовал и первую версию этого замечательного дистрибутива, и был очень доволен. Единственное, что немного огорошило вашего покорного слугу, — отсутствие в скачанном образе заявленного в аннотации IDE Lazarus (аналог Borland Delphi), но этотларчикоткрывался просто — Runtu 1.2.x поставлялся в двух вариантах — в виде усеченной download-версии (1. 2ГБ) и полной, доступной на продаваемых в онлай н-ма-газине osmarket.ru DVD.
Это не маркетинговый ход — это было сделано для упрощения загрузки системы, да и цена на эти диски в OSMarket чисто символическая. Во второй версии Runtu разработчики отказались отделения, и для загрузки стал доступен полный образ. Кроме того, был запущен репозиторий Runtu (Runtu на 100% совместим с Ubuntu соответствующих сборок и репозиторий Ubuntu также доступны). Что же такое Runtu?
При сохранении практически всех достоинств Ubuntu, Runtu избавляет ее от многих недостатков. Например, в составе Runtu присутствуют все необходимые кодеки. Доходит до смешного — Runtu, не задумавшись, проигрывает видеофайлы, кодеков для которых нет в последнем K-Lite Mega Codec Pack.
Runtu приятно использовать. Это кроется в любовном подходе к подбору софта. Разработчики Runtu не отягощены никакими обязательствами, не имеют никаких задних мыслей, а поэтому набор софта на моих глазах обсуждался и оспаривался пользователями посредством форума. Практически все предложения по включению софта были учтены, но это не значит, что при установке системы у вас будут не помещающиеся на экран пункты главного меню GNOME.
Многие пакеты включены как «доустановочные». Это значит, что на диске они присутствуют и вы можете установить их в любое время. При этом никаких проблем с зависимостями у вас не возникнет — все уже учтено при составлении списка пакетов.
В качестве обязательных приложений в Runtu присутствуют:
* Графическая среда GNOME (с Compiz Fusion)
* WINE (Wine Is Not Emulator) — альтернативная реализация Win32 API, позволяющая запускать многие windows-приложения простым двойным щелчком по файлу. Позволит запустить даже и многие игры.
* OpenOffice.org (сборка от компании «Инфра-Ресурс» http://www.i-rs.ru) — адаптированный для России пакет офисных программ OpenOffice.org.
* Audacious — прекрасный аудиопроигрыватель, клон WinAMP.
* Totem — видеоплеер.
* Аудиоконвертер
* Программа для сканирования изображений Xsane
* The GIMP (GNU Image Manipulator Program) — редактор растровых изображений
* gThumb — вьювер.
* Неизменный комплект из MozillaThunderbird и Firefox
* Downloader4X — менеджер закачек
* Pidgin (бывший gaim) — IM-мессенджер
* brasero — программа для записи CD и DVD
* GNOME Commander — для поклонников Total Commander
* Midnight Commander — консольный файл-менеджер. Очень удобен для проведения ремонтных работ.
В версии 2.0 вы можете отыскать также набор доустано-вочныхприложений, среди которых сердце программиста порадуют MonoDevelop, Lazarus, Gambas. Пользователи также будут довольны, найдя в дистрибутиве бесплатную виртуальную машину Innotek VirtualBox. Найдется в дистрибутиве браузер Opera (с русификатором), SIM, Exaile, Kaffeine, mplayer, редактор звука Audacity, почтовый клиент Evolution, крайне продвинутая программа для просмотра изображений, конкурирующая с Picasa – F-Spot, HTMLWVSIWVG-peflaKTop NVU от разработчиков Mozilla, неизменный Apache, MySQL, PHP5, программа для просмотра DjVu и PDF, а также просто неприличное количество игр. Здесь найдется клон Quake 3, космосим, походовая стратегия и, конечно же, неизменный Tux Racer.
Также можно попробовать RTSWarzone 2100 – трехмерную стратегию в реальном времени. Набор софта для Linux впечатляет. Но при этом на диске осталось место для таких популярных программ, как Innotek VirtualBox, Mozilla Firefox, MozillaThunderbird, Pidgin, Lazarus, ClamAV, OpenOffice.org, Sunbird, GIMP, VNC и zekr в версиях для Windows.
Ссылку для скачивания Runtu 2.0 вы можете получить на официальном сайте проекта http://runtu.org. Runtu является LiveDVD, поэтому вы можете оценить достоинства этой системы, не устанавливая ее (хотя я не сомневаюсь втом, чтожеланиеу вас появится).
Battlefield – PC
Если отвлечься от перечисления набора софта и рассмотреть Runtu с точки зрения эргономичное™ и других пользовательских характеристик, то выяснится, что она и здесь не ударит в грязь лицом. Абсолютная локализация. Стильное оформление без коричневых тонов (которое в Ubuntu доводило меня до отчаяния за отсутствием других приличных тем), грамотно настроенные пакеты. Система готова к использованию сразу после того, как вы загрузитесь с LiveDVD.
Однако стоит предупредить, что для использования необходимо как минимум 256MB ОЗУ в противном случае даже запуск LiveDVD не гарантируется. За все время использования был замечен лишь один серьезный сбой, да и то это огрех разработчиков драйверов для видеокарт nvidia, а не разработчиков Ubuntu или Runtu. О том, как установить эту замечательную систему и как побороть возможные проблемы, я расскажу вам в следующем выпуске.