Peer-2-Peer – «Каждый каждому»

Peer-2-Peer - «Каждый каждому»В нынешний век, время бурного развития информационных технологий, человеческая потребность в информации становится все больше и больше. Чтобы удовлетворить эту потребность, люди прибегают к самым разным способам поиска информации. Кто-то покупает лицензионные носители данных, кому-то лицензия не «по карману», и они прибегают к помощи торговцев пиратской продукцией, а некоторые «выкручиваются» из этой ситуации при помощи глобальной сети Интернет и её развитых сервисов, в частности файло-обменных сетей.

Давайте для начала разберемся, как функционируют файлообмен-ные (или, как их еще называют, пиринговые) сети, а также посмотрим принципиальные отличия архитектуры peer-2-peer и клиент-серверной, используемой большинством приложений в сети Интернет. Большинство сервисов Интернет и различных сетевых приложений построены на архитектуре, именуемой «клиент-серверной». Эта архитектура подразумевает наличие центрального сервера, который обрабатывает запросы клиентов-пользователей. У клиент-серверной архитектуры есть несколько недостатков. Например, основная нагрузка при обработке запросов ложится на сервер, следовательно, к серверам предъявляются высокие требования по производительности.

Кеды черные женские кожаные на красной подошве \”Лабутенчики\” 0099 по хорошей цене вы можете приобрести тут https://dpbukin.com/.

А во-вторых, при выведении из строя центрального сервера все пользователи будут не в состоянии добиться от него каких-либо ответов на посланные запросы и останутся ни с чем – то есть, сеть, построенная таким способом, недееспособна без нормально работающего сервера. Это подразумевает расходы на обеспечение безопасности этого сервера, подчас, очень внушительные. Сервисов, построенных на рассматриваемой архитектуре, великое множество: WWW, Email (SMTP/POP3), FTP, Telnet. К преимуществам клиент-серверной архитектуры относится построение клиента, переносящего все задачи по обработке информации на сервер («тонкий» клиент). Очень часто (если не всегда) процессорное время на компьютерах клиентов просто тратится впустую. Многие пользователи не придают этому значения. Если учесть, что таких компьютеров великое множество, то, сложив их производительность, мы получим цифру, соизмеримую с производительностью современных суперкомпьютеров.

GGICIIDI

Выше упоминалось про RIAA, что это такое? Recording Industry Association of America – ассоциация индустрии звукозаписи Америки. Это торговая группа, представляющая интересы звукозаписывающих компаний. По утверждениям RIAA, их целью является защита интеллектуальных прав по всему миру. Эта группа является кошмаром многих меломанов и участников peer-2-peer сетей, она подала в суд более 26 тыс. исков на людей и организации, нарушившие, по их мнению, интеллектуальные права, распространяя контрафактные аудиофайлы. Конечно, сложно спорить с тем, что ассоциация борется за правое дело, но подчас она выбирает не лучшие методы борьбы. Наиболее эффективный метод борьбы с пиратством в пиринговых сетях придумали и запатентовали два корейских инженера. Суть метода заключается в том, что создается копия музыкальных или видеофайлов с фальшивым содержанием.

У пользователей просто-напросто теряется интерес к скачиванию после 3-4 «фальшивок». Но именно фальшивое содержание заставляет задуматься о правомерности такого метода. В качестве «фальшивки» часто рассылают рекламу, что с недавних пор попадает под антиспамерские акты, которые призывают поставщиков информировать потребителей о содержании товара. Существует и метод обхода при помощи специального программного обеспечения, которое делает цифровые «отпечатки» файла. Т.е. выбирается определенная комбинация байтов, вероятность повторения которой в двух разных файлах довольно низкая, затем они сравниваются друг с другом.

Кроме этого, RIAA разрабатывает ряд программ, функционирование которых тоже не очень-то вяжется с законодательством многих стран. К примеру, программа, которая блокирует компьютер на некоторое количество времени при попытке загрузить композицию из пиринговой сети. Или творение, которое иначе как «трояном» не назовешь – при попытке скачать файл программа перенаправляет пользователя на ресурс, где его можно купить легально. Существует и другое программное обеспечение сомнительного с точки зрения закона содержания. То есть RIAA действует по методу «клин клином вышибают». Не так давно в США была осуждена супружеская пара за то, что, по сути, на их компьютере были найдены копии дисков, купленных супругами абсолютно легально. Таким образом, получается, что подавляющее большинство пользователей ПК являются преступниками, поскольку на жестких дисках их компьютеров хранятся «незаконные» и «ворованные» копии музыкальных композиций.

Вамреегы

Конечно, я сейчас не защищаю пиратов и пользователей контрафактной продукции, не задумывающихся о том, что труд человека, вложившего в своё творение старание и время, должен быть оплачен. К тому же, пираты и пиринговые сети наносят некоторый ущерб и своим провайдерам. Сотрудники поставщиков услуг называют их peer-to-peer вампирами. Дело в том, что участники, скачивая день и ночь напролёт файлы, нагружают интернет-канал провайдера. Также, существует такое понятие, как «иностранный трафик», расценки за который существенно больше локального.

Провайдеру приходится повышать тарифы на предоставление услуг, от чего теряют и обычные пользователи. Однако многие пользуются «услугами» пиратов в ознакомительных целях. Пираты предоставляют возможность прослушать перед покупкой диск, посмотреть фильм. Если исполнитель понравился, то многие просто покупают его диск в магазине: во-первых, качество лучше, во-вторых, понравившейся исполнитель получил свой гонорар. В этом направлении давно вёлся поиск компромисса, который, похоже, найден.

Компромисс

Но можно ли это назвать компромиссом – когда количество рекламы и её месторасположение в файле будут выбирать звукозаписывающие лейблы, будет увеличиваться объем файлов, в конце концов, согласятся ли пользователи принять такой компромисс, ведь прослушивание музыки станет просто мукой?

Пиринговые сети у многих ассоциируются с пиратством, однако существуют и полезные для общества пиринговые сети. Например, проект SETI@home, который использует Ваши вычислительные мощности для совершенно различных целей, например для поиска внеземных цивилизаций или исследования черных дыр, изучения распределения водорода во Вселенной, пульсаров и т.д. Безусловно, пиринговые сети содержат в себе огромный потенциал, ведь мало где еще можно собрать такое огромное количество людей совершенно разных национальностей, культурных предпочтений. Поэтому, кто знает, может быть, в скором будущем именно пиринговые сети станут за определенную плату раскручивать молодых музыкантов или раскрывать глобальные тайны человечества.

Добавить комментарий