Наверное, все уже знают, что первое нежелательное рекламное сообщение по электронной почте («спам») было отправлено 3 мая 1978 года. В этот день 400 абонентов военной электронной сети Arpanet получили письма от производителя настольных компьютеров DEC с приглашением на презентацию нового оборудования.
Но лишь в 90-е годы, с массовым распространением Интернета, миллионы пользователей на себе почувствовали, что такое массовый «спам» (так в 1993 году назвали «электронный мусор» в честь навязчиво рекламируемой свиной тушенки SPiced hAM). Сегодня доля спа-ма в электронной корреспонденции в глобальном масштабе доходит до 85-90%. Россия не исключение. По данным яндексовой «Спа-мооброны» (http://mail.yandBx.ru/dynamic/ spam activity.gif), рассылки и спам составляют 70-88% всех электронных посланий Рунета. Причина растущей популярности спама – его работоспособность. Увы, интернетчики читают рекламные письма и пользуются предлагаемыми услугами, покупают товары, заходят на порносайты и т.д.
В силу более глубокого проникновения Интернета основная часть спама исходит с территории США (28.4%), на втором месте – Южная Корея (5.2%), на третьем – Китай (4.9%), Россия – на «почетном» четвертом месте с 4.4% мирового «электронного мусора».
Докажи, что ты человек. Если сможешь…
Всем нам не раз приходилось проходить тест Тьюринга, убеждая администраторов сайтов которые покупают сувениры с нанесением логотипа
тут https://scrim.com.ua/, что мы люди, а не роботы. Обычно это выглядит как зашумленная и искаженная картинка с цифрами или буквами (CAPTCHA), которые надо суметь разглядеть, понять и ввести в форму. CAPTCHA – основной инструмент противостояния автоматической регистрации, скачиванию файлов или публикации комментариев. Современные системы распознавания текста достигли таких высот, что, применяя их алгоритмы, программисты-любители создали утилиты, способные распознавать CAPTCHA не хуже (порой – лучше) человека. Неудивительно, что поиск новых вариантов теста Тьюринга продолжается. Одним из последних достижений стала система Imagination, предложенная специалистами Пенсильванского университета (США).
Ученые с гордостью сообщили, что их новый двухуровневый тест гарантированно отличает роботов от людей. Потенциальному «человеку» сначала необходимо щелкнуть мышкой в центре любой из шести-восьми картинок, составляющих зашумленный коллаж. Затем, если первый этап пройден, «получеловеку» показывают объект на искаженном фото и просят выбрать из предложенного списка (на английском) наиболее подходящее описание. Любой гуманоид может попытаться пройти этот тест, зайдя на специальную страничку – http://www.alipr.com/ captcha. Признаюсь, у меня получилось с третьего раза.
Теперь самое смешное. Новый тест еще не был «принят в эксплуатацию», как в его надежности появились сомнения. Посеял их наш соотечественник, скрывшийся под ником «Вася». В его блоге (http://alego.slv.ru/58228.html) приведен листинг несложной программы-бота, которая распознает новые CAPTCHA быстрее (и надежнее?!..) рядового человека…