К сожалению, из-за современной инфраструктуры властные руки провайдеров не могут дотянуться до всех жаждущих пользователей, да и тарифы на выделенный Интернет (за исключением Москвы и области) остаются на высоком уровне. Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд, существует уже давно хорошо зарекомендовавшая себя альтернатива под названием ADSL. Для передачи в ней используется все та же телефонная линия. В результате отпадает надобность тянуть какие-либо провода, при этом удается получить достаточно приличную скорость.
Четыре буквы эволюции
Ассиметричная цифровая абонентская линия – ADSL – логичное продолжение развития способов передачи данных, использующих принцип модуляции. А началось все с необходимости обмениваться информацией между большим числом компьютеров. Для этого связь организовывалась посредством стандартных телефонных линий, провайдеры устанавливали модемные пулы, и на них производился дозвон модема. При таком способе подключения мы имеем дело с телефонной сетью общего пользования, это значит, что сам сигнал имеет аналоговую форму, и полоса пропускания ужата исключительно для передачи голоса. Вот поэтому-то в итоге мы и получаем на выходе нашего модема максимум 56 Кбит/с. Поначалу этой скорости было более-менее достаточно не только пользователям, но и небольшим организациям.
Скоростная эволюция
Однако в процессе развития компьютерной индустрии, развития «интернет-мультимедиа» и внедрения информационных технологий во все большие сферы жизни человека встал вопрос о новом способе передачи данных. На помощь пришли самые обычные законы физики – по одному проводнику можно пустить сразу несколько сигналов, но на разной частоте. В таком случае можно значительно увеличить полосу пропускания модулированного сигнала, при этом не жертвуя нормальной работой обычного телефона. Реализация такого метода полностью ложится на плечи нашего провайдера, он должен разместить на АТС своего абонента так называемые DSLAM (мультиплексоры для «последней мили»). Первая версия стандарта ADSL устанавливала теоретические скоростные пределы в рамках 8 Мбит/с на скачивание и 1 Мбит/с на закачивание данных.
Хорошо в этой технологии то, что передача может вестись на существенные расстояния. Так, при длине кабеля в 5.5 километров удается передавать данные на скорости в 1.5 Мбит/с. Дальнейшее развитие стандарта привело к появлению новых версий ADSL2 и ADSL2+. Немного о последней. Теоретический предел скорости – 24/3.5 Мбит/с (download/upload). При этом совсем не обязательно, что соединение будет произведено на этой скорости. В автоматическом режиме модем самостоятельно определит максимально возможную скорость соединения. Камнем преткновения для ADSL является ее асимметричность в сторону загрузки. Считается, что обычному пользователю более удобны асимметричные скорости, поскольку предполагается, что он будет больше качать из Интернета, чем заливать туда свой контент. В реальности же это достаточно существенно ограничивает возможности в пиринговых сетях.
Что за три буквы ATM?
ATM – так называется стандарт передачи информации между устройствами в сети маленькими порциями постоянной длины, называемыми ячейками. Длина каждой ячейки составляет 53 байта (5 байт заголовок и 48 байт – данные). Малая длина ячеек позволяет максимально сократить задержки, которые обычно возникают при передаче больших пакетов. Использование постоянной длины ячеек также позволяет получать примерно постоянные задержки при передаче, а это дает возможность эмулировать устройства с фиксированной скоростью передачи. Технология ATM имеет поддержку приоритезации ячеек, тем самым обеспечивая необходимое качество обслуживания (QoS – Quality of Service). Разным приложениям требуется различный уровень качества обслуживания, а технология QoS и ATM позволяет обеспечивать этот уровень.
Методика тестирования
Сначала мы создали сеть, состоящую из компьютера и ноутбука. Компьютер подключался к DSLAM коммутатору ZyXEL IES-1248-71 для имитации «последней мили» – именно подобные устройства устанавливают на АТС, ноутбук подключался к маршрутизатору. Для тестирования беспроводного соединения мы использовали USB Wi-Fi-адаптер TRENDnet TEW-624ub. Для оценки работы проводного и беспроводного интерфейса нами был использован тестовый пакет IxChariot 6.70 и встроенный в него скрипт Throughput (общая производительность).
Это профессиональное решение для оценки производительности сети. Измерения проводятся путем реальной передачи данных и эмуляции различных условий. Тест прогонялся от ноутбука к компьютеру, обратно и в обоих направлениях сразу. Для Wi-Fi соединения использовался тот же принцип, но для двух случаев -на расстояниях в 1 и 10 метров. Тщательно были рассмотрены функциональные возможности устройства, удобство и простота настройки, реализация дополнительных возможностей. При передаче трафик шифровался методом WPA2-PSK c ключом AES.
Встречаем по одежке
Устройство TRENDnet спроектировано по принципу «два в одном»: в нем сочетается и маршрутизатор, и модем. После вскрытия коробки находим в ней наш девайс, диск с мануалом, блок питания и сплиттер для подключения к телефонной линии, ничего особенного, но больше и не надо. Выглядит испытуемый неброско – корпус из черного глянцевого пластика, индикация активности четырех портов, радиосвязи, интернет-соединения и WPS. Последняя функция (Wireless Protected Setup), кстати, будет полезна пользователям, впервые занимающимся настройкой беспроводной связи.
Для подключения к беспроводной сети девайса достаточно воспользоваться стандартной утилитой Windows. Также, для более простой настройки, на CD помимо мануала и прошивки есть утилита для быстрого начального конфигурирования. Все что нужно – это запустить ее, выбрать страну проживания, город, указать провайдера, логин с паролем и подключить все свои девайсы, на которых хотелось бы иметь доступ в Интернет. Конфигурирование IPTV происходит в том же порядке.
Возможности для асов
Для более детального конфигурирования нужно зайти в Web-интерфейс, для чего достаточно ввести в строке браузера адрес девайса. Все меню в нем организовано в понятных подпунктах. Первым в списке находится ви-зард, позволяющий в четыре шага задать новый пароль, временную зону, тип соединения с Интернетом и указать параметры роутинга. Далее, для тонкой настойки можно указать, как будет осуществляться коннект с провайдером, при надобности изменить mac-адрес или ip.
В подменю Advanced Setup находятся все остальные настройки: Routing, где можно задать дополнительные шлюзы, настройки NAT, Quality of Service, VLAN для расширения сетевой структуры, режим и тип adsl-соединения,управление файрволом.Чтобы во всем этом не запутаться, можно воспользоваться памяткой в меню help, но, к сожалению, она только на английском языке. Радиосвязь организована по усовершенствованной антенной технологии MIMO – использование множественных входов и выходов увеличит дальность приема и сократит влияние мертвых зон. Но задействовать ее можно только на протоколе стандарта N.
Устройство продемонстрировало хорошие скоростные показатели, как по маршрутизации ADSL-соединения, так и по производительности Wi-Fi. Последний показатель, по заявлению производителя, может быть еще больше при использовании PCI адаптера. В итоге мы получили универсальный сетевой комбайн по небольшой цене с реализацией множества профессиональных функций для самого широкого круга потребителей.