Тестирование видеокарт класса Middle-End

Так уж сложилось, что сама матушка природа вселила в подсознание мужчины дух соперничества. Судите сами. При выборе автомобиля мы акцентируем внимание на наиболее мощной модели. Хотя кому нужны лишние «лошадки» в московских пробках? С друзьями за пинтой напитка богов мы спорим, у кого на работе секретарша симпатичнее. Наконец, уже в роли техноманьяков и геймеров, мы опять-таки меряемся. На этот раз длиной… видеокарты.

Тестирование видеокарт класса Middle-EndИ если прелести секретарши друга действительно задевают за живое, то производительность графического адаптера как-то не очень. Конечно, вряд ли бы кто-то из нас, геймеров которым периодически требуется продвижение сайта в Екатеринбурге, отказался от монструозной платы, позволяющей забыть про ап-грейт системы на несколько лет. Но платить бешеные деньги за неосязаемую силу – увольте. В ряде случаев для полного счастья хватит недорогой карточки, способной при определенных настройках качества графики переварить картинку с 25 кадрами в секунду.

Что интересно, кроме нас так думает абсолютное большинство пользователей. А потому middle-сегмент видеокарт пользуется огромнейшей популярностью. Именно здесь ATI и NVIDIA по-настоящему рубят «капусту» комбайнами,и именно здесь идет реальная ожесточенная война!

Что выбрать?

На сегодня как с «зеленой», так и с «красной» стороны есть где разгуляться. Калифорнийский графический гигант NVIDIA уже по привычке вместо долгожданных DirectX 11 предлагает геймеру набор технологий NVIDIA CUDA, NVIDIA PhysX и NVIDIA 3D VISION. Первая в основном предназначена для кодирования видео за счет параллельных вычислений. В результате скорость обработки увеличится в несколько раз в сравнении с аналогичными действиями центрального процессора. Возможности NVIDIA PhysX хорошо знакомы геймерам. Силами все тех же параллельных вычислений создаются физические эффекты, такие как рассеивание тумана и натуральные деформации объектов. Выглядит зрелищно и очень реалистично. Наконец, NVIDIA 3D VISION позволяет окунуться в мир, как вы уже поняли, 3D-изображения.

У «красной» братии дела обстоят иначе. Семейство видеокарт Evergreen (вечнозеленые) вовсю использует новый 40-нанометровый технологический процесс. Уменьшение кремниевых затворов чипа позволило увеличить производительность и понизить тепловыделение одновременно.

На фоне технологического превосходства пятого семейства видеокарт ATI отлично вписались поддержка DirectX 11 и технологии ATI Stream. Суть первого пакета понятна – внести в наш игровой мир больше красивых эффектов (за счет пятой версии шейдеров). А вот канадское распараллеливание информации – своеобразный аналог NVIDIA CUDA. Причем ATI Stream ни в чем не уступает «зеленому» визави.

Методика тестирования

А теперь перейдем от слов к делу. Выяснить, чья из сторон сегодня окажется сильнее, поможет ряд популярных игр: Resident Evil 5, Street Fighter IV, Dark Void и Batman: Arkham Asylum. Разрешение экрана при тестировании установлено на уровне 1920х1080 точек, а качество графики выставлено на максимум. Расхваленная ранее технология PhysX не использовалась, так же как не использовались режимы сглаживания и анизотропной фильтрации.

Вдобавок к умопомрачительным экшнам мы протестировали видеокарты старым, но верным финским бенчмарком Futuremark 3DMark03. Начальные настройки утилиты не изменялись.

Добавить комментарий