3D – это уже практически слово-паразит. Многие спешат ухватить модную тему за хвост. Однако усилия Panasonic на поприще объемного изображения можно отнести к числу наиболее честных – у компании есть очевидные технологические успехи. Во-первых, цельность системы объемного изображения Panasonic – это не просто телевизор 3D ready, а полноценный комплект из ТВ, Blu-ray-плеера и очков, вот-вот готовых пойти в серийное производство.
Во-вторых, по единодушному мнению журналистов и экспертов 3D-эффект на телекартинке наиболее выразительно получился именно у Panasonic, и не в последнюю очередь благодаря тому, что компания не бросает плазменные телевизоры, а совершенствует их. И для этого есть причины, ведь «плазма» с ее откликом в 0,001 мс быстрее самого шустрого ЖК-аппарата, что с обычной, что с диммирующей LED-подсветкой, которая очень нравится покупателям которые покупают iPhone 8 тут https://topgoods.com.ua/category/apple-iphone/144:20600-iphone-8/.
Вот потому-то Panasonic и удалось сделать панель, которая имеет достаточную частоту, чтобы аккуратно передать различные кадры разрешения Full HD для левого и правого глаза (по 60 кадров на каждый). В качестве 3D-роликов журналистам были показаны не скучноватые демонарезки, а тот самый «Аватар», который до этого можно было увидеть в объемном виде лишь в кинотеатре. Что сказать? Красочность и резкость картины не страдала, разве что по количественным ощущениям 3D на гигантском киноэкране и 50-дюймовой панели все-таки разнятся.
Тем не менее отметим как положительный момент то, что необходимость ускорения реакции люмино-форного покрытия вследствие требований по эффектному отображению 3D влекут за собой и повышение качества изображения при воспроизведении обычного «плоского» контента. Новые компоненты уже получили свою маркировку – это телевизоры TX-PR65VT20 и TX-PR50VT20 и проигрыватель DMP-BDT300 с новым чипом UniPhier, который работает с цветным сигналом по методу 4:4:4. Примечательно, что в упомянутом Blu-ray-плеере количество выходов HDMI увеличено до двух. Также будут поставляться модели попроще – DMP-BD85 и DMP-BD45, причем у последнего конфигурация аудиовыходов урезана до 5.1. Все аппараты отличаются быстрым стартом (полсекунды) и запуском Blu-ray спустя 7 секунд.
К каждому 3D-телевизору Panasonic прилагается пара очков, у которых тоже есть свое торговое обозначение – TY-EW3D10. Питаются они от таблеточек CR2032 и весят 65 граммов. Источник и телевизор соединены между собой по HDMI 1.4.
Не только 3D-модели, но и практически все остальные плазменные дисплеи Panasonic используют новые панели NeoPDP и 600-герцовую развертку. С ноября 2009 года они выпускаются в Японии, на заводе в городе Амагасаки. Линейка NeoPDP подразделяется на серии VT20, G20 и S20. Еще в телевизорах с обновленной технологией NeoPDP, в отличие от прежнего модельного ряда, отказались от использования защитного стекла, что позволило избавиться от «паразитного» двоения картинки при просмотре под углом.
Также, в панелях 13 поколения (G13) используется новый повышающий контрастность фильтр, изменен состав инертного газа в капсулах плазменных ячеек (ксенон) и состав фосфоресцирующего покрытия (люминофора). Есть и такой момент. Во время презентации нововведений в «плазмах» NeoPDP последнего поколения об этом не говорилось прямо, однако косвенно можно предположить, что управление черным цветом доведено здесь до полного выключения ячеек. На статичных тестах это смотрится впечатляюще, и, что немаловажно для маркетинга, дает сумасшедшие цифры контрастности – 5 миллионов в конкретном случае.
В числе традиционных ныне интерактивных возможностей дисплеев Panasonic вроде доступа к популярным ресурсам YouTube, Twitter или Picasa в рамках системы VIERA CAST, заслуживает внимания поддержка Skype в новой линейке фирменных телевизоров. Теперь можно устраивать видеоконференцию на большом экране. Разумеется, как и всякая крупная электронная компания, Panasonic не был бы самим собой, если бы завязал весь этот сервис на свою камеру TY-CC10, которая крепится сверху панели. Другие модели веб-камер, к сожалению, здесь не подойдут. Зато отрадно, что через слоты для карт SD наконец-то можно запускать видео в DivX, в том числе высокого разрешения, а не только ролики формата AVCHD с видео- и некоторых фотокамер. Также следует приветствовать появление слотов USB многофункционального назначения.