Наборы системной логики AMD 600 были представлены ровно год назад – в феврале 2007. Тогда были анонсированы два набора логики – AMD 690G и AMD 690V, которые ранее были известны под инженерным названием RS690. Измененным в сравнении с прошлым поколением оказался лишь северный мост. В качестве южного использовался уже хорошо знакомый по прошлому поколению чипсетов AMD SB600. Использовать его начали еще с ATI CrossFire Xpress 3200. Эта логика уже поддерживала Socket AM2 и выступала в качестве конкурента NVIDIA nForce 500.
Если вам необходим авто электрик, рекомендую обратиться сюда http://uslugi-avtoelektrika.kz/. Тут за не большие деньги решат вашу проблему с электрикой автомобиля в кратчайшие сроки.
До сих пор SB600 держит уровень и остается достаточно функциональным чипом. Из минусов южного моста можно отметить отсутствие поддержки PCI-Express для периферии. Но если учесть тот факт, что производитель большую ставку делает на северный мост, а сопроводительная схема занимается лишь выполнением второстепенных задач, то такой подход вполне оправдан. Вызывает также сомнение отсутствие встроенного в SB600 сетевого контроллера. В принципе, и такое положение вещей понятно – любой внешний чип будет наверняка лучше встроенной модели, которая во многом ограничена по скорости. Северный мост AMD 690 поддерживает два независимых графических интерфейса.
Стоит отметить, что в этом качестве может выступать не только DVD, но и HDMI. Видеодекодер HDCP, предназначенный для дешифрования защищенного потока, встроен в чипсет. С одинаковым успехом пользователь может смотреть видео высокой четкости или играть в современные игры. Насколько это хорошо, покажет время. Напоследок отметим, что между собой AMD 690G и AMD 690V отличаются именно за счет графического чипа и поддержкой цифрового интерфейса DVI/HDMI.
Следующее поколение платформ от AMD построено уже на другой логике. Изменения были связаны с появлением новых четырехъядерных процессоров Phenom, которые задают новую планку производительности. А поддержка нового стандарта PCI-Express 2.0 требовала пересмотра ряда архитектурных особенностей. Помимо долгожданной графической шины с удвоенной пропускной способностью чипсеты серии AMD 700 получили ряд других технологических возможностей, рассчитанных, в первую очередь, именно на любителей игр. Об этом говорит реализация 42 линий того же PCI-Express 2.0, из которых 32 используются графической подсистемой.
В результате производитель системной платы может подбирать более гибкую конфигурацию для своей платформы. Доступные варианты: стандартный CrossFire, когда на каждый из двух портов выделено по 16 линий, Triple CrossFire при использовании трех видеокарт в режиме выполнения одной глобальной задачи и, наконец, Quad CrossFire, где четыре платы могут быть объединены в один рабочий тандем. Стоит также учесть, что при использовании более 3 адаптеров в сумме, на каждый разъем PCI-Express будет приходиться только по 8 линий. Всего в семействе было представлено несколько моделей, которые отличаются числовым индексом.
Самый старший чипсет – AMD 790FX. Набором среднего уровня можно считать AMD 780. На бюджетный сектор рассчитан AMD 770. Помимо добавления новых режимов CrossFire и обновления версий системных шин (PCI-Express 2.0 и HyperTransport 3.0), вместе с выпуском чипсета, AMD внесла весьма существенные дополнения в структуру BIOS. В качестве южного моста используется все тот же проверенный временем SB600, хотя производитель уже заявил о возможности появления модификации с SB700. Вероятно, усовершенствование коснется количества портов расширения и поддержки режима RAID 5.
Методика тестирования
Для тестирования наборов системной логики мы выбрали шесть наиболее интересных плат, которые в полной мере смогли представить возможности используемого чипсета. В процессе тестирования большое внимание уделялось именно взаимодействию с подсистемой ОЗУ. Для этого использовались утилиты RightMark Memory Analyzer 3.72 и встроенный в популярный архиватор WinRar бенчмарк. Помимо этого, для каждой платформы производился тест в играх на низких разрешениях, для того чтобы результат не слишком сильно зависел от видеокарты. Мы также проверили возможности встроенных контроллеров.
Некоторые тесты показывают, как эффективно работает технология AMD Hybrid Crossfire (интегрированный контроллер и внешняя плата AMD Radeon HD 3450 в режиме Crossfire) по сравнению с самим чипом AMD 780G (как в обычном режиме на частоте 400 МГц, так и при разгоне до 920 МГц) и контроллером прошлого поколения AMD 690G. В частности, мы провели тест в Quake 4 при разрешении 1280х1024 точек и 3DMark\’06 для отдельной оценки потенциала графической подсистемы.
Тестовый стенд
Процессор: AMD Athlon X2 5000+ Brisbane
Память DDR II: 2 Гбайт (Corsair XMS2-8000 2×512 Мбайт, OCZ
PC2 8000 2×512 Мбайт)
Память DDR III: 2 Гбайт (Apogee DDR3-1100 2×1024 Мбайт) Видеокарта (для теста Hybrid Crossfire): ATI Radeon HD 3450 256 Мбайт GDDR3
Видеокарта (для прочих тестов): ATI Radeon HD 3870 512 Мбайт GDDR4
Жесткий диск: RAID 0 из двух Samsung 80 Гбайт SATA II
DVD-привод: LG GSA-H62N
Корпус: GMC R2 TOAST
БП: ThermalTake W0131RE 850W
Операционная система: Microsoft Windows XP Professional,
Microsoft Windows Vista Ultimate