Появился он в середине 90-х годов. Назначение – для быстрого подключения многочисленной скоростной периферии. USB (Universal Serial Bus) – это последовательный интерфейс, Скорость передачи данных для USB 1.0 составляет 12 Мбит/ сек. Настоящее признание получил только с выходом операционной системы Windows 98, где он получил полноценную поддержку. Глобальное увеличение производительности не обошло стороной и шину USB, в результате чего в 2000 г. появляется на свет увеличенная в 40 раз по пропускной способности версия USB 2.0. Теперь интерфейс USB имеет три скоростных режима: Low-speed -1,5 Мбит/сек, Full-speed -12 Мбит/сек и High-speed – 480 Мбит/ сек. А теперь поглубже заглянем во внутрь и узнаем, как оно там всё устроено и работает.
В системную плату интегрировано два устройства. Первое из них носит название USB Universal Host Controller (Контролёр универсальной последовательной шины USB). Именно он отвечает за определение и присоединение USB-устройств, а также управляет потоком данных, распределяет мощности и полосу пропускания для этих устройств. Стоит нам лишь присоединить к разъёму USB какое-либо устройство, как в цепи наблюдается изменение напряжения. Контролёр, поняв, что на периферии появилось новое устройство, начинает интересоваться: что это за устройство, чего ему надо, а затем загружает драйвер, присваивает ему номер (corn-порт) и выделяет требуемую полосу пропускания.
Это лишает нас «весёлой» работёнки по установке различных драйверов и даёт нам возможность «горячего» подключения. «Горячего» – значит операция по подключению устройства происходит при включённом компьютере и работающей операци-онке. А вот второе устройство, интегрированное в материнскую плату, называется Корневой USB концентратор – ROOT_HUB (или в просторечье -хаб). Давайте посмотрим, зачем он тут требуется. Host Controller у нас один, а вот USB-устройств мы имеем много.
Теперь посмотрим на разъёмы кабеля. Тот, что подключается к компьютеру (или к хабу), имеет форму прямоугольника и носит название – тип А. А вот тот, что присоединяется к периферийному устройству, имеет форму квадрата и называется – тип В. Различают два вида типа В: обычный (квадратный) и miniUSB – имеет форму крохотной трапеции. MiniUSB чаще всего можно увидеть на небольших по размеру устройствах: телефонах, цифровых фото- и видеокамерах, плеерах и т.д. В то время как обычный разъём (квадратом) вы встретите чаще на принтерах, сканерах и других габаритных устройствах.
Разобравшись с разъёмами, переходим к самому кабелю. Кабель USB состоит из четырёх проводов: два из них служат для передачи данных, а другие два для питания устройств напряжением. Мощность, конечно, маленькая (2,5 Вт, напряжение 5V при силе тока 500 тА) и лишь некоторым устройствам её хватает. Два провода, передающие данные, представляют собой экранированную витую пару (во второй версии). Длина кабеля достигает 5 метров (хотя возможны и исключения из правил).
Данные по проводам передаются пакетами. Каждая порция переданной информации состоит из трёх пакетов: первый несёт в себе информацию о том, что и кому передавать, второй – сами данные, и третий сообщает об итогах сеанса передачи. Надо заметить, что только контролёр имеет право общаться со всеми подключёнными устройствами. Сами устройства между собой не могут обмениваться данными помимо контролёра. Такая роскошь им предоставится только с использованием новой модификации интерфейса – USB On-The-Go, где устройства могут выполнять некоторые функции контролёра. Не обошла USB стороной и мода на коммуникацию без проводов. И если на сегодняшний день интерфейс USB стал стандартом для подключения периферийных устройств, то в ближайшем недалёком будущем предвидится переход на беспроводную версию -Wireless USB (WUSB).
Перечислить, какие устройства можно подключить к компьютеру по интерфейсу USB, наверно, просто невозможно. В этот список попадают как самые востребованные: мыши, клавиатуры и принтеры, так и не очень: различные светильники, вентиляторы и даже аквариумы.