Начнём с самого начала – это форм-фактора. На сегодняшний день наиболее распространенными являются следующие варианты:
* 3,5 дюйма – используется в настольных компьютерах, атакжеиз подобных HDD собираются внешние файловые хранилища.
* 2,5 дюйма – применяется в мобильных компьютерах (ноутбуках), а также в качестве внешних носителей информации при помощи использования mobile rack через USB-соединение.
* 1,8 дюйма – создавались для использования в качестве внешних носителей данных для мобильной техники. Устанавливается в разъём PC Card ноутбуков. Благодаря низкой скорости передачи данных и недолговечности достаточного успеха в развитии не получили.
* 1,0 дюйма – широко используется в портативной цифровой технике: трЗ-плеерах, фотокамерах, цифровых видеокамерах и т.д. Поставляются в формате Compact Flash (CF), а через специальный адаптер совместимы с интерфейсом PCMCIA Type II, используемым в ноутбуках.
В компании СКИФ вы можете купить бадью для бетона.
Далее, наверное, стоит упомянуть о количестве пластин вжёстком диске.
* 3,5 дюйма – до 5 штук (но чаще – от 1 до 4 штук).
* 2,5 и 1,8 дюйма – обычно 1 или 2 пластины.
* В 1,0 дюймовом – всего 1 пластина.
Количество головок – 2 штуки на одну пластину. Если головка в винчестере оказывается невостребованной, то на её место устанавливается фейк-головка- нерабочий аналог самой обычной магнитной головки, строго соответствующей ей по массе до тысячной доли грамма.
Интерфейс передачи данных: различаются на внутренние и внешние.
Внутренние: чаще SATA и SATA II (со скоростью передачи данных 150-170 и 300-350 Мбайтов/сек. соответственно). SATA II может поддерживать модели контролёров с более высоким напряжением, что даёт возможность для создания серверных систем на основе SATA RAID массивов.
Значительно реже теперь встречаются Parallel ATA (IDE) – UDMA100, UDMA133 и SCSI (100, 133 и 320 Мбайтов/сек. соответственно).
Внешние через кабельное соединение: FireWire (IEEE 1394), USB 2.0.
Внешние беспроводные: Wi-Fi
Объём накопителей:
Меньший -этосамый маленький, что вы можете сейчас встретить.
Больший – до одного терабайта (1 Тбайт = 1000 гигабайтов).
Скорость оборотов шпинделя (RPM):
Чаще используются скорости в 5400 и 7200 оборотов в минуту.
Гораздо реже 10000 и 15000 RPM – больше пригодны для использования в серверных решениях.
Объём кэш-памяти: 2, 8 и теперь стали появляться HDD с 16 Мбайтным буфером памяти. Этот параметр влияет главным образом на внутреннюю скорость передачи данных. Пока головки ищут новую позицию на диске, буфер может перебрасывать данные на Host-контроллер или с него на максимальной скорости интерфейса. Это позволяет винчестеру выполнять две операции одновременно, что дает заметное увеличение производительности.
Производительность жёстких дисков:
Скорость последовательного чтения (Мб/с). Например около 65 Мб/с.
Скорость последовательной записи (Мб/с). Чаще чуть поменьше ~ 50 Мб/с.
Время полного доступа к данным. Данный параметр складывается из двух составляющих – время перемещения головки на нужную позицию над требуемой дорожкой и время задержки. Время задержки вытекает из необходимости поворота пластины до попадания нужного сектора под головку, а на это требуется время от 0 до времени полного поворота диска. Тем не менее считается, что время задержки равняется в среднем времени полуоборота и может составлять от 1,5 до 7-8 мс. Время же полного доступа к данным может доходить от 7 до 12 и более мс.
Время случайного доступа (Random Access Time) (мс). Обычно от 7 до 15 мс.
Все эти характеристики зависят от многих факторов, таких, как плотность записи данных на один дюйм квадратный, скорость вращения шпинделя, использование дополнительных вспомогательных технологий, атакже возрастажёс-ткого диска и т.д. и т.п. Например, при использовании перпендикулярной технологии записи можно достичь плотности до 200 Гбит на квадратный дюйм площади пластины.
Пиковая скорость интерфейса (Мб/с) обычно зависит от используемого интерфейса и количества буферной кеш-памяти.
Немаловажная характеристика жёсткого диска – максимальная рабочая температура. Для современных винчестеров этот показатель может достигать 55-60 градусов Цельсия. Однако это уже предельное состояние, достижение которого крайне не желательно. Оптимальная температура будет от 30 до 40 градусов С.
Акустика – создаваемый винчестером шум. Шум при холостом ходе жёсткого диска и при его работе при поиске данных может сильно отличаться, а может и нет. В любом случае, чем ниже этот показатель (измеряется в дБ), тем более удобен такой накопитель для работы.
Таким же образом отличается и энергопотребление винчестера во время выполнения разных операций: чтения, записи или нахолостом ходу. Измеряется эта характеристика в Вт.
Авотударная нагрузка, которую способен выдержать жёсткий диск, а после этого ещё и продолжить стабильную работу, определяет для режимахранения HDD (когдаон полностью отключён) и в рабочем режиме. Современные винчестеры выдерживают нагрузки до 55-60 G в режиме работы и до 300-400 G в режиме хранения.
Кроме того, каждый производитель указывает такой параметр как MTBF (Mean Time Between Failure) – среднее время наработки на отказ. Измеряется данный параметр в часах. У современных винчестеров может достигать более одного миллиона часов, но это нисколько не гарантирует его выход из строя через день после покупки.
Ну а теперь посмотрим, чем же можно измерить многие из вышеперечисленных характеристик. Лидером среди таких программ является пакет тестовых утилит ZiffDavis WinBench 99 2.0 (популярный набор тестов под MS Windows).
С его помощью можно измерить быстродействие жёсткого диска в типичных настольных приложениях, время случайного доступа (величина времени доступа при чтении со случайного участка диска, низкий уровень Random Access Time говорят о лучшей производительности), атакже помимо числовых результатов программа рисует графики DTR, которые показывают скорость доступа к данным по всей поверхности диска.
Появление зубцов будет свидетельствовать о плохом качестве поверхности пластины в месте чтения данных и о точности механизма позиционирования блока головок. Имеется несколько режимов для тестирования. Так например, режим «Business Disk WinMark» эмулирует работу диска в офисных приложениях, а режим «High-End DiskWinMark» эмулирует загрузку и работу тяжеловесной программы.
С помощью теста Disk Transfer Rate из этого же пакета можно установить начальную и конечную скорость чтения (в Кб/с).
Скоростные характеристики жёсткого диска удобно измерять и с помощью программы HD Tach. По показаниям этого теста можно выяснить скорость последовательного чтения (в Мб/с), пиковое и среднее значения; скорость последовательной записи (в Мб/с), также – пик. и сред, значения; время случайного доступа (Random Access Time, ms); пиковую скорость интерфейса (в Мб/с). Также программа может показать загрузку центрального процессора дисковыми операциями и полное время доступа к данным (в мс).
А вот популярный тест lOMeter 2003.02.15 (шаблоны FileServer и Webserver), разработанный корпорацией Intel, атеперь переданный сообществу разработчиков OpenSourse, позволяет оценить быстродействие жёсткого диска, используемого для хранения данных в file- или web-сервере.
Для замера температуры жёсткого диска вполне подойдёт утилита DTemp. Кроме этого, она ещё способна предоставить вам S.M.A.R.T. – показания винчестера.
Для замера шума наилучшим аппаратом могут быть только собс-твенные уши, хотя показания и относительны, зато каждый решит сам – пригоден такой винчестер для работы или же нет. Если же не доверяете собственному слуху, то можете воспользоваться фонендоскопом.
Такого набора тестов наверняка будет достаточно, чтобы самим проверить винчестер на профпригодность. Есть, конечно, ещё и другие тесты, которые проверяют поверхность пластин жёсткого диска, состояние системы позиционирования и т.д., но это уже тема другой статьи.