Как сэкономить трафик

Как сэкономить трафик В настоящее время каждому новому владельцу персонального компьютера приходится осваивать навыки работы с всё более сложными системами. Как вы сами понимаете – это следствие прогресса в развитии информационных технологий. И разобраться тут что к чему, бывает не так-то и просто, порой даже и не новичкам.

Вот установили вы на свой компьютер те или иные программы и не заметили, что некоторые из них оказываются запущенными на постоянную работу в фоновом режиме. Как правило, они запускаются во время старта системы, а во время своей работы не подают даже вида о своём присутствии. А в один прекрасный для вас день вы установили соединение своего компьютера с всемирной сетью интернет. И началось…

Многие, если не сказать все программы, любят что-нибудь скачать для себя с «родительского» сайта (библиотеки, обновления плагинов, интерфейса и т.д.). Я уж сейчас не буду упоминать о троянских программах, в задачи которых входит передача определённых заданных данных по определённым адресам в интернете.

Другие программы сразу после того, как вы их запустили, проверяют наличие соединения с интернетом, и если таковое имеется, то непременно полезут туда скачать что-нибудь для себя. Не остаётся в стороне и Windows, которая тоже не прочь получить для себя «чего-то свеженького».

В большинстве случаев всё это работает как во благо пользователя, так и на благо самой программы. Но… Кто из нас является обладателем бесплатного доступа к интернету? За каждый килобайт приходится рассчитываться из собственного кошелька. Более всех это «чувствуют» те, кто выходят в сеть интернет через сотовый телефон по GPRS-соединению. Деньги улетучиваются за секунды.

В таких ситуациях лучше всего будет перекрытьдорогу в сеть самым некритичным ресурсам. Хорошо разбирающиеся в системе пользователи сделают это без особого труда, а что делать новичкам, ещё слабо понимающим, что происходит в «недрах» своего компьютера? А трафик-то «течёт» – три минуты и мегабайт пролетел, десяти рублей на счету как не бывало. А ради чего?

Вот несколько советов для впервые вышедших в сеть интернет и заметивших, что компьютер «контачит» с Сетью без вашего на то ведома.

1. Наиболее частая причина – установленная на вашем компьютере антивирусная программа обновляет свою антивирусную базу. Обновление базы – дело полезное, и даже нужное очень. «Нехорошие» люди плодят вирусы тысячами. И поэтому, чтобы вашаантивирусная программа встретила «новобранца» во всеоружии, ей просто необходимо регулярное (ежедневное, а порой и по нескольку раз в день) обновление своей базы (по умолчанию почти во всех антивирусах обновление установлено автоматическое).

В данной ситуации вам придётся выбирать компромиссное решение: либо регулярное обновление баз по расписанию программы, либо такое «расписание» составить самим, отключив при этом автоматическое обновление антивирусных баз. Наверное, многим подойдёт ручной режим обновления базы по своемуусмотрению. Какэтосделать, покажу вам на примере антивирусной программы Avast! Поняв принцип, вы уже сами сможете это проделать и в других антивирусных программах.

Открываете настройки программы. В левом окне находите «Обновление (основной)» и, щёлкнув по нему, откроете страничку с настройками обновлений. Теперь выставляете переключатель на «Выполнить обновления вручную» и в пункте «Обновление антивирусных баз», и в пункте «Программа». После этого жмёте «ОК». Теперь программа сама в интернет «не полезет» и на ваши плечи ложится ответственность за обновление баз время от времени. Не забывайте это делать.

Можете и не отключать автоматическое обновление, решайте сами: интернет-трафик или безопасность вашего компьютера – вот среди чего вам придётся выбирать наиболее оптимальное решение.

2. Как уже упоминалось выше, WindowsTCe по умолчанию настроен на автоматическое обновление системы. Чтобы перекрыть ему путь для этого, откройте перечень системных служб: Пуск > Панель управления > Администрирование > Службы. Далее находите в списке службу «Автоматическое обновление», делаете по ней двойной щелчок (или через контекстное меню – Свойства).

Первое: при отключении любых служб проверяйте их зависимости. Щёлкните по вкладке «Зависимости» и через пару секунд вы выясните, какие другие службы зависят отданной, или от каких служб зависит она сама. Самое важное, чтобы от этой службы не зависели другие (особенно те, которые на данный момент ещё и могут быть запущенными).

Если такой зависимости не обнаружилось, тогда можете смело останавливать и отключать эту службу. Для этого нажимаете кнопку «Стоп» на вкладке «Общие». После остановки службы раскрываете список в поле «Тип запуска» и выбираете режим «Отключено». Затем нажимаете «ОК» и все дела сделаны – Windows сам в интернет не «полезет».

3. Также следует постоянно следить за вновь установленными программами. После установки любой программы не поленитесь открыть Настройки программы и убедиться лично – нет ли там автоматического выхода в интернет за обновлениями. Принциптотжесамый: не требуется? – Отключить.

4. Есть и ещё один очень хороший и более надёжный способ решения этой проблемы: слежение за запущенными в системе процессами и отключение ненужных. Но данный способ рассчитан далеко не на новичков в компьютерных делах, поэтому и описывать его в этой статье не стану.

shop.itb.spb.ru подробней сайте об этом на сайте shop.itb.spb.ru

Добавить комментарий