«Всё в этом мире преходяще» – говорят философы, и мы с вами люди которым переодически требуются virustop.ru тому являемся свидетелями. Всё реже и реже на столах пользователей ПК встречаешь ЭЛТ-динозавра. Ушло их время, как когда-то уйдёт время и самых популярных на данный момент LCD-мониторов.
А что же дальше, там на горизонте научно-технического прогресса? Может быть уже завтра никто не станет приобретать LCD и плазменные матрицы, так как появится что-то лучшее и более дешёвое? Возможно. А может быть, этого и не произойдёт. Соответствуют ли самые новейшие разработки фирм-производителей дисплеев нашим интересам и потребностям? Давайте посмотрим на одну из перспективнейших технологий настоящего момента – технологию OLED.
Технология OLED (Organic Light Emitting Diodes) появилась почти двадцать лет тому назад, и с тех пор произошло её сравнительно стремительное развитие. Я говорю «сравнительно» по отношению к LCD-технологии (Liquid Crystal Display), как к главному конкуренту OLED. Её отцами-создателями явились Чин Танг и Стив Ван Слайк из компании Kodak, сумевшие в 1987 году синтезировать органические светоиз-лучающие полупроводниковые соединения.
Полученные в результате их исследований соединения могли излучать яркий свет при пропускании через них электрического тока. А спустя всего несколько лет на свет уже стали появляться первые OLED-дисплеи, сначала монохромные, а затем и цветные. Конструкция таких дисплеев во многом схожа с LCD-мониторами. Точно такая же матрица, состоящая из ячеек.
В каждой ячейке находится излучатель, состоящий из катода и анода, между которыми и заключено органическое вещество. При подаче электроэнергии на катод и анод происходит реакция внутри органического слоя, в результате чего высвобождается энергия, причём имеющая форму света. Происходит достаточно яркое свечение, которое, кстати, поддаётся управлению. Требующееся для такого свечения напряжение достаточно мало, что говорит о весьма низком энергопотреблении OLED-матрицы. При этом свечение может достигать значительных величин.
Для создания полноцветного изображения каждый пиксель формируется из трех ячеек: красного, зеленого и синего цвета. Однако технология позволяет размещать ячейки не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной, как это было применено в дисплеях SOLED (Stacked OLED) – разработке компании Universal Display Corporation. Преимущество подобной архитектуры может, например, заключаться в возможности увеличения разрешение дисплея без уменьшая его геометрических размеров, что непременно отражается на увеличении качества изображения.
Так же как и в LCD-дисплеях, в OLED применяются активные и пассивные матрицы. Их отличие заключается в способе адресации ячеек. В пассивных матрицахячейка находится на пересечении строк и столбцов, являющихся катодом и анодом. Такая конструкция потребляет весьма существенную энергию, а вот в отношении качества изображения вызывает гораздо больше нареканий.
Поэтому широкого распространения такие матрицы так и не нашли. Чего не скажешь об их собратьях – активных матрицах (TFT), в которых каждая ячейка обслуживается отдельным транзистором. Вот их единственным недостатком является пока ещё только высокая себестоимость производства, которая в перспективе должна будет упасть даже несколько ниже выпускающихся сейчас LCD-дисплеев.
Из особенностей производства OLED-дисплеев стоит отметить то, что такие дисплеи могут быть не обязательно «цельными», а могут состоять из нескольких отдельных матриц. Место соединения матриц оказывается настолько незаметным, что в целом они выглядят как единый монолит.
По сравнению с LCD-дисплеями OLED предоставляет гораздо больше преимуществ: ничтожное время отклика, неуловимое человеческим глазом; весьма существенные показатели яркости и контрастности, причем регулируемые в широком диапазоне; практический (а не теоретический) угол обзора в 180 градусов, и это ещё не предел возможностей; способность легко переносить перепад температур (OLED-дисплеи могут работать как при низких температурах – до минус сорока пяти градусов, так и при весьма высоких – до 100 градусов Цельсия). Стоит учесть ещё и тот факт, что в отличие от LCD, требующих использование подсветки, OLED-дисплеи в этом не нуждается, азначит, и могут иметьзначительно меньшую толщину от 1 мм и менее.
Учитывая ещё и низкое энергопотребление, о котором упоминалось выше, данная технология позволяет широко применять OLED-дисплеи в различной портативной технике.
Ещё большим преимуществом дисплеев, созданных по технологии OLED, является возможность придавать им самую различную форму, что позволяет найти им применение в достаточно широком спектре устройств. Этой характеристике, наверное, можно бы было посвятить целую статью. Вот лишь некоторые из таких возможностей:
Double-emission – панель двойного излучения, дающая возможность видеть изображение с обоих сторон экрана.
FOLED (Flexible OLED) – гибкие дисплеи. В них подложка обладает возможностью с легкостью изгибаться, что позволяет им придавать самую невообразимую форму.
TOLED (Transparent OLED) -прозрачные дисплеи. В выключенном состоянии они пропускают от 70% до 85% света, а это даёт возможность их встраивания, например, в окна или очки.