В мире известно два самых знаменитых творения университета Беркли: UNIXn LSD. Первое, ксожалению, непопулярно, второе непопулярно к счастью. Именно там,вуниверситете Беркли,зародиласьтакая великая и ужасная ОС, как UNIX, что лишний раз подтверждает то, что уровень образования в Беркли выше, чем в Гарварде («Не выгоняйте студентов из Гарварда! Они потом Windows делают…»).
Отцом системы стал Билл Джой – студент, решивший что ОС UNIXV6 очень несовершенна и создавший свой собственный дистрибутив, назвав его Berkley Software Distribution, кратко – BSD. Как и все мало-мальски приличные UNIX\’ы, BSD была портирована на множество архитектур, среди них: i386, amd64/EM64T, Alpha, UltraSPARC. Успех BSD также повлиял на то, что компания Apple положила её код в основу своей системы Mac OS.
Отдельный вопрос
– лицензирование BSD. Она относится к так называемому типу Public Domain Software, который в отличие от Open Source позволяет прямое заимствование кода и использование оного в проприетарном ПО. Таким образом, компания Apple никакие нарушалалицензии. И если лицензия GNU GPL
– прототип «развитого коммунизма», то лицензия BSD
– развивающийся социализм.
Ну и как любой свободный продукт, BSD тут же обрела различные формы, например FreeBSD.
FreeBSD можно смело называть «чертова ось», т.к. еёлоготип – чертёнок и зовутего Beastie. С логотипом этой системы в своё время была история – логотипом первой версии стали черти, несущие флаг и ногами попирающие PC. Выходило очень уж вызывающе, поэтому в следующих версиях оставили только флаг. На конкурсе по созданию стилизованного логотипа ОС победила работа в виде сферы с рогами, развитием которой и является Бестия.
В отличие от Linux, FreeBSD может смело именоваться настоящей UNIX-системой, в то время как Linux – лишь UNIX-подобная ОС. Истоки этого явления лежат в корнях этих операционных систем. Linux её создатель Linus Torvalds написал под впечатлением учебной ОС minix, не имея на руках даже стандарта POSIX, не то что исходных кодов UNIX.
Ядро (а именно так следует обозначать поделку Линуса, ибо ОС она не является, не имея средств общения с окружением и пользователем, ОС являются лишь дистрибутивы Linux) было написано с нуля и, хотя исповедовало идеи UNIX, им на самом деле не было. Истоки же BSD – в проприетарной ОС UNIXV6 (владелец – компания AT&T). BSD прошла долгий путь плутания в лицензиях и наконец избавилась от последних библиотек AT&T, заменив их написанными с нуля.
FreeBSD – наиболее распространённый дистрибутив BSD. Как и все BSD, он отличается надёжностью. Надо отметить, что в отличие от Linux разработкой занимается одна команда. Хорошо это или плохо, судить сложно. С одной стороны, такой подход не позволяет реагировать на ошибки стой оперативностью, которая присуща Linux, а с другой – нет такой мешанины из дистрибутивов и версий. На данный момент актуальной версией системы является шестая.
Дистрибутив (в самой распространённой форме) включает в себя 2 CD. FreeBSD (как и другие BSD) устанавливается из исходных кодов. Помимо всего прочего, FreeBSD совместим с Linux через систему портов (которую в дистрибутиве Gentoo Linux окрестили пор-тежами), т.е. приложение Linux, скомпилированное из исходных кодов в BSD-окружении с высокой долей вероятности запустится, даже не хмыкнув.
Естественно, нашлись недовольные FreeBSD. В укор разработчикам ставилась недостаточная безопасность продукта. Это послужило поводом ктому, чтобы был создан дистрибутив OpenBSD. Это сугубо серверная ОС, отличающаяся своей безопасностью. За всё немалое время её существования в ней нашли всего одну угрожающую безопасности ошибку! Куда там Редмонду…
Известная хардкорность BSD, конечно, не способствовала её широкому проникновению в массы. Для облегчения ситуации был создан дистрибутив DragonFlyBSD. Это «стрекоза» относительно молодая, но уже делает первые шаги к пользователю, количество которых растёт.
Из других дистрибутивов стоит упомянуть NetBSD -серверную ОС и Freenzy – LiveCD BSD, выпекающийся на сопредельной Украине и служащий опорой UNIX\’oBbix системных администраторов.
Теперь – к вопросу охардкорности. Вообще-то, если выбирать из BSD и Linux, лучше всё-таки остановиться на последней. На это есть ряд причин:
* Отсутствие особых отличий по внешнему виду – тот же KDE или GNOME, тот же bash – терминал.
* Недружелюбность к пользователю. Если сравнивать BSD и Linux, то это похоже на сравнение Linux и Windows. Такая же разница.
* Отсутствие поддержки многих видов аппаратного обеспечения, отсутствие драйверов, которые худо-бедно начали выпускать для Linux.
Для перехода на BSD есть несколько причин, среди которых:
* Желание быть независимым от компаний – поставщиков дистрибутивов. С тем же успехом можно использовать Gentoo Linux и Slackware Linux.
* Желание собрать всё из исходников самому.
Альтернативу из мира Linux смотри в предыдущем пункте.
* Желание построить наиболее безопасную систему. Здесь у BSD нет конкурентов, даже Linux пока не смог приблизиться к тому уровню безопасности, который предоставляет BSD.
* Желание освободиться от бешеной свистопляски версий ядра/дистрибутива, характерной для Linux.
BSD, безусловно, имеет право на существование. Но переходить на него смысла пока не вижу. Единственное, что может оправдать использование BSD в моих глазах, – это построение серверной инфраструктуры.
Путь же к десктопам домашнего пользователя для BSD будет узок и тернист, в отличие от шквала Linux-атаки. То, что из BSD невозможно сделать дружелюбную ось, с успехом опровергла компания Apple – её Mac OS X считается идеалом эргономичности (не зря ведь из неё так открыто заимствуют создатели Windows). Так пожелаем же Бестии удачи в его долгом пути!
Если вам требуется доступная по цене и качественная www.mebelas.com, то ее можно заказать и произвести у компании \”Mebelas\” ( сайт – mebelas.com ).